Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/77345300/13382
Title: 資優兒童的人格發展:對傑出性的追求
Authors: 蔡秋桃
Issue Date: May-1984
Publisher: 國立臺灣師範大學特殊教育中心
National Taiwan Normal University Special Education Center
Abstract: 本文首部分主要是指出:人格發展上,遺傳和環境因素是不可分割的。 人格是遺傳與環境因素之間的一種動力交互作用,傑出性的形成有賴於兩者 的作用。目前一般人對資優兒童的人格特質,通常持有正反兩種不同的看法。此 兩極看法的差異確有事實存在,其原因可能導源於生長在不同的環境所致,為了協助資優兒童在追求傑出性的過程中能夠充分發揮其潛能,而達成自我 實現的目標,教育人員應當共同致力於發展資優兒童的積極人格特質。本文 在最後並列舉了一些發展資優兒童人格特質之教育措施,如: (1)輔導資優兒 童建立積極自我觀念, (2)促進社會性發展及成熟, (3)發展道德及精神價值, 目的在追求真、善、美,使資優兒童的情操獲致均衡發展,進而增進其創造 力。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw//handle/77345300/13382
Other Identifiers: 0D9154F3-ABE3-7802-55B6-CEC32C4D3913
Appears in Collections:資優教育季刊

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.