Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86850
Title: 母親與兩歲幼兒圖畫書共讀互動與經驗之探討
Authors: 張鑑如
黃敬雅
Keywords: 親子共讀
圖畫書
共讀互動
Issue Date: 2009
Abstract: 本研究旨在探究母親與幼兒共讀圖畫書的互動方式,以及探討母親進行親子共讀之經驗與對親子共讀的看法。研究對象為台北縣市二十對兩歲到兩歲半的幼兒及其母親,共讀「好忙的蜘蛛」圖畫書,由研究者至家中進行共讀圖畫書的錄影和錄音,蒐集共讀的語料與互動方式,並對母親進行共讀經驗與看法之訪談。其研究結果分述如下: 一、 親子於共讀互動時,母親多以圖畫書之圖像描述與要求回應,來扮演引導的角色;而幼兒大都針對母親的提問做出回應。 二、 母親共讀時的語句較長較多,而幼兒在共讀時的語句則較短較少。共讀語句之輪替也以母親為主。 三、 母親自身成長背景與社會環境對閱讀的重視與否,影響其對親子共讀的看法,而共讀的互動方式大都以和幼兒在共讀的過程與經驗中所累積而形成。 研究者建議母親可加入豐富多元與鼓勵幼兒參與故事的共讀方式,用以增進親子共讀的樂趣。母親也可主動參加一些共讀團體,豐富自己的親子共讀技巧與內涵。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0094062114%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/86850
Other Identifiers: GN0094062114
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.