Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85533
Title: 我國國小教師專業自主權之研究
Authors: 陳文政
周善柔
Keywords: 教師專業自主權
教師專業發展
教師評鑑
教師分級制
Issue Date: 2008
Abstract: 台灣十多年的教育改革一直是公眾關心的焦點。然而,國小教師卻在最仰賴其專業能力的關鍵時期,漸漸失去專業自主的空間。教育的新管理制度及教育主體各自主張其教育權利,影響著教育政策與教師的專業自主權。在此,藉由美、英、日等先進國家的教育環境與其國小教師專業自主權的關係,進行對照、比較與分析,以期對我國國小教師實踐專業自主權時所遭遇的困境與需求,尋求相應之道。 研究發現,我國國小教師的專業自主權頗受忽視。首先受到全球教育市場化、績效責任制導向的影響,教育環境充塞企業管理的理論與方法,要求企業管理的效率與效能,但忽視教育與工業生產本質上有「人」與「物」最大的不同。 其次,教育體制內上級單位權力下放的矛盾,中央與地方政府的扞格,學校組織再造與家長參與造成權力重構,甚至學生輔導管教的規定,都使教師的專業自主權受到排擠與壓縮。 第三,國小教師教學工作繁重,大多無暇進行賦權增能的專業進修,不甚明瞭自身的權益所在,以致面臨可能實施的教師評鑑制度與教師分級制,感受到壓力。 最後,本論文期能提供建言,使國小教師確實瞭解賦權增能的內涵與重要,致力於專業能力的發展,妥善運用專業自主的權利。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0095102115%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85533
Other Identifiers: GN0095102115
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.