Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85424
Title: 台灣行政區重劃之研究—以日本經驗為參考
Authors: 黃城
曾瓊演
Keywords: 行政區劃
都會生活圈
城鄉差距
縣市與直轄市同級化
廣域行政
Issue Date: 2005
Abstract: 臺灣的行政區劃,五十年來未做大幅度調整,現行的行政區劃乃依照當時的時空背景劃分,然歷經工業化、都市化發展,已造成資源無法合理分配與整合運用,基層行政編組與人力不符地方實際需求,生活圈與行政區脫節,甚至造成區域間的差距日益擴大,進而影響國家整體發展。因此,推動行政區域重劃,均衡區域發展,建構適當分佈的生活圈,厚植區域經貿競爭力,已經是政府當前必須正視的重要課題。 行政區域調整涉及地方資源重新分配,其過程中必定面臨政黨角力與地方較勁之情形,因此,行政區域重劃極具爭議性,為了順利推動行政區域重劃,應儘速立法通過行政區劃法,並配合財政收支劃分法與地方制度法之修正,以及地方稅法通則和規費法的立法,為行政區域調整、合併,或地方層級升格,提供堅實的法制基礎。 任何行政區劃的調整方式都不是完美的,都市的行政界線擴大只能解決部份問題,由於都市一直持續擴大,就會不斷地超越原有行政區界線,行政區劃調整永遠也跟不上這個腳步。因此,廣域行政制度就是在彌補行政區劃所無法達成的目標,對於地方政府之間的跨區域合作,中央政府除透過立法與行政措施之配合外,更應鼓勵、協助地方政府建立良性競爭與合作機制。本文期待透過行政區域重劃,並建立跨區域合作制度,使台灣可以迎向全球化時代的來臨,各地方都可以建構良好的生活環境。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22G00T2101022%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85424
Other Identifiers: G00T2101022
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.