請用此 Handle URI 來引用此文件: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85237
標題: 影劇新聞之批判話語分析-以「伊能靜婚變事件」為例
作者: 林東泰
許韶君
關鍵字: 批判話語分析(CDA)
影劇新聞
婚變
公開日期: 2011
摘要:  名人婚變緋聞一直是影劇新聞版面中頗受關注的議題,且報導中往往存有隱含的話語意涵。因此本研究將以97年11月所爆發之「伊能靜庾澄慶婚變事件」作為研究主題,自《聯合報》、《中國時報》、《自由時報》、《蘋果日報》四家報紙中選材,對於婚變相關報導進行分析。以Fairclough(1995a)對文本、話語和社會實踐的三層次模式概念做為研究架構,採用批判話語分析(critical discourse analysis, CDA)之取徑探究報導背後之深層意涵。  研究發現,影劇新聞在用語詞彙上多存在批判與論斷性話,透過這些詞彙的構連傳達出隱含的社會價值觀與主流的意識型態,並於文本細微處透露出對於角色行為的態度與評價,同時在來源引用上也同時存有批判性意識藉以支持、加強記者在事件上的態度與位置,同時閱聽人的回應態度也為主流文化所規範、制約。因而,媒體塑造出了一個「失職母親」的媒體想像,當女性不忠於家庭且對孩子的付出不具說服力時,媒體對這位藝人母親的議論顯得義正嚴詞,媒體自詡為正義的一方,給予外遇母親最嚴格的審視。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=%22http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0697120192%22.&%22.id.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/85237
其他識別: GN0697120192
顯示於類別:學位論文

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。