請用此 Handle URI 來引用此文件: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/73381
標題: 中美圖書館資訊服務相關法案比較
Legislative Development of Library & Information Services Acts--U.S. vs. R.O.C�
作者: 國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所
吳美美
公開日期: 1-六月-2000
出版社: 國家圖書館
摘要: 美國圖書館事業領先全球,和其國力成正比。究竟是國力造就了該國繁榮的圖書館事業,或是發達的圖書館事業成就該國強盛的國力?這個看似「互為因果」的現象,其實並不是沒有解答。追溯該國自開國之初,人民即熱衷於學習,重視圖書館的設立和資訊的傳布,乃至立國一百年前後,聯邦政府開始介入,透過正式的國會立法,圖書館事業始有今日之面貌。臺灣地區自民國55年開始有圖書館立法之構想,倡議至今將近三十餘年。資訊既是學習的養料,是提高國民人力素質的營養劑,就像世界各國為維持人力素質,投資在國民教育一樣,圖書館提供多元學習的環境,尤其公共圖書館更是國民「正式學校畢業之後的學校」也稱「民眾大學」。為此,一個有理想的政府不會不注意廣設圖書館,並維持圖書館的良好運作,做為民眾終身學習的最佳投資。這一切的發展當然不是一日的成就,而是鍥而不捨,長期努力的結果。本文藉觀察美國圖書館資訊服務相關法案,做為我國圖書館法立法過程之參考。
Library Law (draft) of ROC is now under legislative process in the Legislative Yuan after thirty years of promoted efforts by Library Association of China (LAC) This paper reviews the legislative processes of Library Construction Act and Library Construction and Service Act in the States in the 50s and 60s to bring the attention to the importance of legalization of library services in a country.
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/20.500.12235/73381
ISSN: 1026-5279
其他識別: ntnulib_tp_A1203_01_033
顯示於類別:教師著作

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。