請用此 Handle URI 來引用此文件: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/44418
標題: 由表演美學論古典戲曲的特殊綜合歷程
A Special Integrating Process in Chinee Ancient Opera in Performing Aesthetic Aspects
作者: 國立臺灣師範大學國文學系
蔡孟珍
公開日期: 1-六月-1998
出版社: 國立臺灣師範大學國文學系
摘要: 我國古典戲曲冶各類文學芳華於一爐,並兼融音樂、舞蹈、雜技、曲藝、書畫等他種藝術之長,在搬演時呈現「無體不備」之美盛境界,誠非西方或歌、或舞、或話之戲劇所能企及。其所以能高度綜合各類文學藝術,實與我國古代哲學、美學思想、文藝理論以及戲劇發展軌息息相關。是本文就其已然形成之表演特色與風格,釐為五端:一、詩樂舞相融之美,二、意境深美的抒情傳統,三、靈動自由的舞臺時空,四、虛實相生的科範砌末,五、別具意義的程式設計,以表演美學觀點嘗試探討其所形成之特殊綜合歷程。
URI: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw/handle/20.500.12235/44418
ISSN: 1019-6706
其他識別: ntnulib_tp_B0105_001_10
顯示於類別:教師著作

文件中的檔案:
沒有與此文件相關的檔案。


在 DSpace 系統中的文件,除了特別指名其著作權條款之外,均受到著作權保護,並且保留所有的權利。