Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/115627
Title: 從曾鯨肖像畫看晚明文人個人形象的建立
Authors: 王正華
鄧麗華
Keywords: 曾鯨
晚明文人
個人形象
Issue Date: 2002
Abstract: 目前中國藝術史的研究學者已經注意到,中國肖像畫在晚明時期無論在量或質上均有重大的發展,而檢視現存作品與文獻記載,無論就畫史評價、作品數量、社會地位,以及對後世的影響等方面來看,曾鯨都稱得上是晚明最重要且最具代表性的肖像畫家。目前,針對曾鯨肖像畫的研究,其研究重心大都停留在曾鯨的生平簡介與作品風格分析,因為篇幅有限,其論述往往難以深入或難有突破。曾鯨之所以能夠出類拔萃,其技藝高妙自然不在話下。而與其他畫像比較,曾鯨的肖像畫作品究竟如何精妙?有何特殊之處?存世的曾鯨肖像畫皆以文人身分呈現,其中傳達出晚明文人的何種形象?曾鯨又為何能博得當時名士的特別青睞?在晚明的特殊時代脈絡中,曾鯨的肖像畫又扮演什麼樣的社會功能?這些問題都有待解答,也是我的論文試圖解決的問題。 論文的主要內容如下:第一章是緒論,第二章是曾鯨肖像畫之風格分析,肖像畫既在描寫特定人物,最能代表個人特有樣貌的面部五官,自然是肖像畫描繪的首要重點,因此臉部描繪往往是一張肖像畫的風格特徵的所在,故以曾鯨肖像畫的臉部描繪作為其風格分析的切入點。第二節的部分,將把目光擴及曾鯨畫像的整張畫面,就個別作品配合像主的傳記資料逐一觀察曾鯨畫像的表現,察看曾鯨如何根據個人的差異繪製出不同的肖像畫。之後再根據畫論、畫史,以及文人詩文的記錄,試圖回溯當年曾鯨寫像的情況。第三章是曾鯨肖像畫中的文人形象,本章進入晚明的時代脈絡,企圖理解對晚明的觀者而言,曾鯨以文人身分呈現的肖像畫除了個人面貌的描繪之外,還呈現出什麼樣的形象?這些形象如何透過畫面而傳達?在形象傳達的過程中,曾鯨扮演著什麼樣的角色,以及這樣的形象又表露出像主的何種心態?分別從人像姿態、物品品味、身分等三方面加以論述。第四章結論:晚明小像的使用。本章擬以畫上題贊為討論對象,試著說明小像在晚明社會的使用,並分析其中像主與題贊者之間的人際關係。最後,就曾鯨肖像畫的畫面內容、畫上的像主自題和他人題贊等等整體觀之,說明一張肖像畫與其中像主個人形象的建立關係若何。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22N2002000065%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/115627
Other Identifiers: N2002000065
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.