Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/115319
Title: 村上隆藝術創業研究
Authors: 潘 示番
周俊宇
Keywords: 村上隆
御宅
Superflat
日本後現代性
商業藝術
Issue Date: 2009
Abstract: 村上隆現今被認為是當代日本藝術的改革者,他創立的全新藝種不僅在日本掀起對藝術的全新認知,也改變了世界對日本當代藝術的看法。在村上早期的活動中,他有相當明確的目標:1.打破日本當代藝術的封閉性。2.創立一種新的藝術品種和評價系統。3.建立一個國際知名並具影響力的藝術品牌。對村上而言,御宅文化提供了一個參照,不僅是運用在風格建立上,也包含在藝術生產的製造模式上。在其超平面提案中,村上將當代動漫美學畫歸至狩野山雪和北斎的系譜中,以完成一個龐大國族美學系譜的企圖是很明顯的。然而,不像一般性的江戶觀,村上的系譜並未刻意忽略美國化/西化的事實,他駁雜的搜羅和並置,讓他展現一種模糊的民族主義者的姿態。而相較於美國普普,村上的野心顯得更大,雖然兩者都是對後現代資本主義現實生活的空無的回應,但相較於普普對大眾圖像的關注,沃荷始終高据精緻藝術系統的位階,而村上的企圖是將大眾文化直接主位化,亦即以御宅文化來重建日本當代藝術系統。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0695600112%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/115319
Other Identifiers: GN0695600112
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.