Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114945
Title: 漢代圖紋典範轉移的探討與創作
Authors: 林達隆
劉怡吟
Keywords: 漢代
典範
圖紋
模組
Issue Date: 2010
Abstract: 摘 要 緒論論述研究動機、研究目的、研究內容並就研究範圍的限制予以釐清。研究方法以文獻探討、形式與表現手法分析為主。創作則運用不同的媒介嘗試相異的效果。 漢代圖紋總給觀者強烈的神秘感,本論文研究經由文獻探討的過程,追尋漢代圖紋的典範精神,將其加以整理分類,試圖以理性型式進行分析比較其構成元素及結構排列規則,並解構其造形的原則與方法,並進行典範轉移實驗創作。 本研究發現漢代豐富的紋樣呈現在器物、建築甚至織物上,其視覺效果雖予人千變萬化的感受,但仍有特定的編組模式可循,藉由模組概念分析漢代紋樣之應用與編組之視覺效果,各單位造形皆有一定的特徵與視覺微調的豐富性,且元素的組合排列以及屬性變化使漢紋呈現出有規律性的圖像表現,帶給觀賞者強烈與特殊的視覺觀感。漢代圖紋在分析整理後的構成形式與編組模式發展應用不僅可供相關研究者作為參考,設計者可以根據其文法發展相關創作。 在創作上,先進行選圖、標準化、簡化之實驗加工後,便發展不同向度的模組形式試驗。最終的目標在於利用漢紋的單元元素,來建構古典題材的設計與系統,將其與當代審美規律有效的結合在一起,提高古為今用的自由度。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%22GN0095603124%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114945
Other Identifiers: GN0095603124
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.