Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114301
Title: 鏡射生活-內在時間的重合
Authors: 王哲雄教授
連淑蕙
lien shu hui
Keywords: 鏡射
意象寫實
Issue Date: 2004
Abstract: 摘 要 本論文是從創作者的身份,面對一個主體性的創作研究時,如何由觀念的凝聚到作品的實現,所進行的理論性和技術性的整合研究。以「生活」為問題發現的主軸,以油畫為創作媒材,探討內容是窗、鏡映射的虛實空間。而空間則來自於個人私密生活的「家」,畫面形式以多層次複疊空間來表達自我生活中角色扮演的重疊及對生活的思索及反芻。 本篇主文中論述分三部份,第一部份以「時間與空間的心靈構成」出發,嘗試從三者之間來觀照生活過程中可見與不可見之處,及成為我藝術創作上的主體。第二部份為「具象繪畫的時空情境」,從個人意象寫實風格與畫面具體的構成表現角度探討作品之內涵。第三部份「創作是生活的沉澱與精神的昇華」說明生活與創作之間關係並論及自己創作經驗、作品傳達的意涵,將看似平凡的家居景象轉化成創作的動力及泉源。 「鏡射生活」是這些年創作的主體,透過具象的形體描繪的真正對象是那抽象的意象。每每思索生活的真諦,望著窗外是一個喧擾不息的世界,從生活中感受到無限的折幻與變化,從空間、時間進而深入內心世界,藉由生活空間鏡射的虛實交疊所呈現視覺上的意象融合,畫面裡的真實轉換似乎轉成心靈空間。生活過程是一種最真實的存在,在所接觸的事物中不斷的思考與反省,以現實生活為藍本而開的另一扇窗,運用具象寫實的技法,捕捉內在時間的流動,呈現心靈思緒的狀態與光影間互動的情境,形成靜謐氛圍,與現實世界的距離若即若離,增添畫面中許多的想像空間。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2292NTNU1233018%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114301
Other Identifiers: 92NTNU1233018
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.