Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114055
Title: 比較視覺心理之研究
Authors: 劉文煒
簡炳桂
Keywords: 視覺心理
視覺藝術
Abstract: 當喚起沉睡的鬧鐘響起,張開雙眼,就是我們運用視覺的開始,窗外明亮的陽光穿透進來,心情也隨著陽光的閃爍而雀躍著;反之,若是陰濕的雨天,眼皮就如烏雲一般沉重,只露出那麼一點縫隙又隨即閉上,心想到處都是陰溼灰沉的景象,心情是沉悶的。 人們透過視覺來獲取外界影像、訊息,經大腦之後所產生的心理反應,稱之為視覺心理反應,而視覺心理會因平日所見大自然及視覺的明暗,形狀、色彩、大小……等各種因素的影響而有所變化。如:典藏於義大利的佛羅倫斯藝術學院(Academic Florence)的「大偉像」,是米開朗基羅所創造的作品,高達十四呎且立於人的視平線之上,除了讚嘆其完美的人體比例及表現技法的成熟之外,在視覺心理上,更令人不得不昂頭仰望,接納它的英雄氣勢。 在西洋基督教中的聖者畫像,頭上的金黃色光環及教堂內的鑲嵌彩繪玻璃,皆是在視覺上期能達到絢麗及宗教神秘性的視覺心理效果。中國人在春節時,喜愛用春聯佈置家裡,連衣飾、紅包袋及燃放的鞭炮,用的都是大紅色,因為大紅色最能象徵熱情與喜悅,能為人們帶來喜氣的視覺心理。 視覺心理不僅與視覺藝術有關,更與我們的生活息息相關,在現代講求科際整合與追求視覺藝術表現效果的今天,相對的,視覺心理的比較研究,就更突顯其重要性。 本論文即因視覺心理的重要性,全文共分為十章,第一章說明比較視覺心理的研究動機,第二章解說眼睛的構造及視覺機能,第三章針對色彩對人的心理所造成的視覺心理反應,作一概略的性述說,第四章著重色彩在視覺比較上的七種類型,第五章說明色彩在視覺中的調合原理,第六章為視覺的光色現象與印象派的光影表現,第七章是新印象主義之視覺理論特色與表現技法,第八章說明視覺表現領域裏,每種色彩的象徵意義及變化方式,第九章從自我的作品中,擁用同一題材以不同的表現方式來比較視覺心理的感受,第十章是作者本人作品的欣賞與解析,在結語中,總結研究比較視覺心理,撰寫後的心得感想。 在教學之餘,真正要創作也要撰寫研究心得,時間上顯得勿忙,又因個人才疏學淺,在藝術的領域裏涉獵不深,雖竭智努力以赴,但疏漏之處在所難免,惟祈各方先進不吝賜正。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2285NTNU3233004%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/114055
Other Identifiers: 85NTNU3233004
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.