Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113946
Title: 日據時期臺灣東洋畫發展之研究
Authors: 張德文
ZHANG, DE-WEN
李進發
LI, JIN-FA
Keywords: 東洋畫
台灣
Abstract: 壹.研就的目的:三百多年來台灣美術的發展過程中,日據時期的美術的發展無疑地 扮演著質變與改格的角色油其日據時期台灣美術的發展中的東洋畫,對於中國傳統繪 畫的傳承更具有關鍵性的轉變地位。希望藉由台灣東洋畫風貌的探究,進而了解台灣 美術的發展當中中國傳統繪畫的流脈與走向。 貳.研究方法:主要是以文獻探討為主,透過臺展東洋畫前輩畫家的訪問,以對比方 法將官辦美發與民間畫會,台籍和日籍畫家及其作品的分析比較,探究台灣美術發展 中傳統繪畫發展演變的關係。 參.研究結果:清潮末年,以移民墾拓為主導的台灣生活型態,使當時繪畫的發展逐 見行成兩大流向:即上層文士的簡逸文人畫和基層民間的粗獷閩習畫。雖曾一度出現 寫生的創作,但受時局轉變的影響無法承繼發展。 台灣美術展覽會的成立與推動,係台灣總督府站在同化政策觀點所積極主導的結果。 在官展制度化的推動下開拓出一條蓬勃發展的坦道。而東洋畫部的發展也走出清末台 灣傳統繪畫臨摹抄襲的死胡同,轉向重視鄉土藝術的寫生手法,表現出趨向平面化、 穠麗細膩的畫風表現。 就台灣東楊畫整體的發展兒研,東洋畫絕非等同於日本畫。從外在因素來看,雖然技 巧學自日本,但由於審查著重寫生及鄉土藝術,因次在內涵上,以隱含台灣本普的意 識與風格;從內在因素而言,在官展整體表現中,仍以原承受中國傳統繪畫而有傑出 表現的台灣畫家為主流,如林玉山、郭雪湖及呂鐵川等人。這種具備中國傳統繪畫基 礎及民族自尊心理內在因訴催化下所建立的台灣東洋畫,實質上已非純為日本畫的翻 版。 日據時期台灣東洋畫的發展具有下列四個特色: 一.官展主導形成繪畫典型 二.風格發展與藝術批評緊密的結合 三.具有濃厚區域性發展的地方色彩 四.重視寫生和強調鄉土藝術的觀念執著普遍 綜結言之,日據時期台灣東洋畫的發展,仍承繼中國傳統繪畫的本質,滲入西洋畫取 景構圖和空間表現的日本繪畫技法,結合寫生手法與鄉土藝術內涵,表現出平面化、 穠麗細膩的風格,形成台灣美術發展歷史上奇特的一個類型,可說是時代產物下得奇 葩。是一項新的轉變、突破育發展,應積極透過藝術行政的力量在度予以發揚與承繼 。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2280NTNU2233001%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113946
Other Identifiers: 80NTNU2233001
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.