Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113944
Title: 鄭板橋書法之研究
Authors: 張光賓
ZHANG,GUANG-BIN
李秀華
LI,XIU-HUA
Keywords: 鄭燮
鄭板橋
書法
清代
Abstract: 本論文以鄭板橋書法為研究主題,藉由鄭板橋所處時代背景、生平經歷、創作思想及 其書風發展和對后世之影響,得以明了其如何以最大功力,從優秀的傳統里打出反傳 統的旗幟來,并試圖為其在中國書史發展上的時代意義,給予客觀的評價與定位。全 文共分七章: 第壹章,<緒論>,說明本文撰寫之旨趣,範圍,材料和方法上之運用,以及研究目 的。 第貳章,<清早期書史的發展>,分為兩節,首述清初時代精神,再述及書史發展。 述其由承明季書風,帝王尊董崇趙,再到館閣體束縛,帖學漸入頹勢,以至別辟蹊徑 的畫家書法興起,開引書學上的另一番天地之歷。 第 章,<鄭板橋的生平事蹟>,探討其生平經歷,詩書畫三絕的藝術成就,以及和 「揚州八怪」及時人的交游。 第肆章,<鄭板橋的書法創作思想及其書法特色>,由其家書、詩文、書畫題跋及印 刻上,歸結其創作思想;并就其作品觀察與分析,歸結出他的書法特色。 第伍章,<鄭板橋書法之承襲及其書風發展>,將其作品依年代順序分為三期,由早 年的醞釀期,而至中年的蛻變期,再到晚年的成熟期。透過作品本身及其師承淵源, 來討論其風格發展和特征。 第陸章,<時人及后人對鄭板橋的評價及其對后世的影響>,綜合各家之說法,及其 書法對后世之影響,做一客觀性的評論。 第柒章,<結論>,依據前述研究,做一具體綜結,對其在中國書史發展上,具有引 導創新的時代意義,給予肯定的定位。 從鄭板橋的書法研究中,我們可以看到他的「六分半書」,以四體相參及蘭竹書法入 書的創舉,在尋覓書法真髓中,既革帖學之故步,又開碑學之先聲。尤其他在藝術上 的「創造力」,是其對現實不肯妥協而進發出的生命光華,亦是他強烈追求個性與抒 情的表現。我們從他的書法中得到的不僅是書體承傳上的突破,亦是其書法與時代深 切關連的省思。板橋既有文人書家的傳統功力,又能融入時代市民階層的現實主義觀 。探索之余,從中也開啟了我們新的靈感;在今日的時代環境里,若欲為中國的書法 尋求新方向,及新的表現方式,如何運用新方法以及注入時代精神,都是值得我們去 努力與嘗試的。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2279NTNU2233015%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113944
Other Identifiers: 79NTNU2233015
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.