Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113942
Title: 國小國畫教學之現況調查與其理論基礎之研究
Authors: 王建柱
WANG,JIAN-ZHU
林田壽
LIN,TIAN-SHOU
Keywords: 國小
國畫
教學
教師
教育
Abstract: 目前美術教師從事國畫教學時,首先面對的是現代藝術衝激下,傳統國畫的傳承與創 新的問題;其次是國畫教學應抱持何種教學之理念的問題。由於傳統國畫獨特的表現 與審美觀,加上本身具有自成體系的教學理論體系,往往使得僅接受藝術教育理論訓 練的師資,面對國畫教學時,難以釐清教學之理念,而致無法掌握國畫之特質;甚至 就此忽略了國畫之教學。本研究之目的,即在提供國小階段國畫教學的基本方向。 本研究首先了解目前國小階段實施國畫教學之實際情況,作為探討之基礎;其次分別 就現代西方藝術教育理論(第三章)兒童學習藝術理論基礎(第四章)傳統國畫教學 理論(第五章)等方面加以探討分析。經過第三、四、五等章相關學術研究之探討、 認知與觀念之釐清后於第六章確立國小國畫教學應采取以創作教學為主要導向之教學 ,并歸納出國小國畫教學之基本原則與基本取向: 一基本原則: (一)應順應兒童繪畫表現心理及發展之階段施教。 (二)應鼓勵兒童自由觀察與自由表現。 (三)應把握民族化與生活化的原則。 (四)注重視覺感知之涵養重於技巧之訓練。 二基本取向: (一)認清常態美術教學之特性,切合教學目標。 (二)掌握傳統國畫的特色。 (三)表現題材應把握生活化之原則,并建立國畫創作之生活背景環境。 (四)重視「藝術感知」之涵養。 (五)注重創造思考性之教材。 經由教學原則與教學取向之導此,本研究提出六大教學策略供教學之參考: (一)分段實施層次教學策略。 (二)筆墨游戲之教學策略。 (三)寫創合一的教學策略。 (四)統合鑑賞與創作的策略。 (五)詩書畫合一的教學策略。 (六)寓書法於繪畫表現的教學策略。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2279NTNU2233013%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113942
Other Identifiers: 79NTNU2233013
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.