Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113940
Title: 哥雅版畫研究
Authors: 王哲雄
WANG,ZHE-XIONG
劉俊蘭
LIU,JUN-LAN
Keywords: 哥雅
版畫
Abstract: 本論文由三個不同的取向來研究哥雅的版畫作品,以期能探釋哥雅版畫的廣度與深度 ,而對他的版畫有深入的了解。 論文第一章首先由政治的角度來探討哥雅的版畫作品。哥雅版畫并未呈現有系統的政 治理論,但卻對當時的政權和政治人物有所諷諭,對人民有所批評和期許,并表現了 實施憲政即實現真理的政治信念。第二章轉從宗教的角度來討論。哥雅版畫中并未有 描繪信仰光輝及獲得救贖的喜悅的的作品,他版畫中塑造出的是一個觸及當時許多宗 教問題與現象的宗教世界。 哥雅對當時社會的諷諭則為第三章的討論中心。「理性睡眠了」是他對當時社會的總 評。社會上的種種病態都成為他版畫中諷諭的對象。至於第四章則是以哥雅版畫中對 人性本質所作的省思為研究重點。哥雅特殊的人格特質和不凡的人生歷煉,造就他深 奧而敏銳的心靈,讓他得以透視表象底層,省視人類內在本質。對潛藏在人類心靈底 層的本能衝動––肉欲、食欲、攻擊欲–和它們在外力作用下而解放爆發的各種面貌 ,哥雅有深刻體認。 第五章集中探討哥雅版畫的形式。哥雅版畫太多以量塊集中的中心化原則來構圖。光 線的運用則并未囿限於自然邏輯的法則,而以「配置」的方式來表現。空間亦是哥雅 版畫形式上極富表現力的要素,可分為不確定的空間和合理而精確的有限空間二類。 人物的表現則以想像與自然的融合為其主要特色。最后一章乃是針對哥雅的特殊版畫 技巧詳加論述。在銅版上,哥雅共使用了線條蝕刻、細點腐蝕、渲染腐蝕、直刻、雕 凹線等技法和磨刀、刮刀、滾點刀等工具。石版方面則以蠟筆在石版上直接描繪的方 式所創作的作品有較高成就。而這二個版種的技巧運用和表現上都呈現非常自由的面 貌。 哥雅的版畫的確根植於他所身處的時代,他的版畫不僅為他的時代留下歷史見證,也 反映了他對那時代的評斷與憂思。對於人性的本質,他亦有著深刻的關心。而賦予這 結豐富寓意永恆存在之實體的形式,則不但富有特殊美感而又具盎然生命力。另外, 在技巧表現上,哥雅自由流暢的技巧和他的表現主題更是有著密切連系。由六個取向 研究而致的不同啟示凸顯了哥雅版畫的豐富而多樣的本質,他的版畫的不朽和永恆也 由此獲得證實。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2279NTNU2233011%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113940
Other Identifiers: 79NTNU2233011
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.