Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113938
Title: 美術館展覽及其功能之研究
Authors: 王哲雄
WANG,ZHE-XIONG
張振明
ZHANG,ZHEN-MING
Keywords: 美術館
展覽
西畫
文化
經營
Abstract: 本研究系以歷史、理論分析、理論綜合和比較研究等方法,來探究美術館展覽之理論 與實務。自國內及國外重要之美術館,實施展覽經營的現況調查,試圖從文獻和調查 中對美術館的展覽的管理理論與實際上,獲得啟示,并作為我國美術館展覽運作上未 來改進方向的參考。 本研究架構共計七章,可分成五個層面: (一)理論層面(第二章) 1.探討美術館之起源、定義及其發展之演義。2.敘述展覽概念之演變、分類及其特性 。3.探討展覽所依據的理論基礎。4.陳述展覽決策之訂定與實行。 (二)實務管理層面(第三、五章) 1.探討展覽計畫的厘訂內容。 2.敘述展覽作業之程序。 3.探討展覽人員、宣傳、教育、觀眾、保險及經費、出版等管理之認識。 (三)設備與環境層面(第四章) 1.探討展覽設備之規畫。2.說明展覽照明及采光之概念與設計。3.敘述展覽環境之控 制與維護措施。 (四)功能的研究與評價層面(第六章) 1.探討展覽功能的評量研究方法及評量的概念。2.提出功能的預估方法及對展覽功能 的評量與分析。3.歸納展覽功能的內涵與產生。 整理并提出本研究之展覽功能,共有八項: (1)保存與展現藝術文化之價值。(2)開拓美術學術研究之領導。(3)推動全 民美術教育。(4)提升美術創作之水準與風氣。(5)增進國際藝術與文化之交流 。(6)創造良好的社會生活環境。(7)激勵藝術事業之發展。(8)引導世界的 新價值與新意義之發現。 (五)結論與建議(第七章) 1.總結本文之研究結果: (1)展覽的管理是現代美術館經營宗旨中的首要任務。(2)展覽館是美術館開放 給大眾的真正意義。(3)展覽決策是展覽運作上之指針。(4)展覽評價是實現美 術館宗旨之依據。(5)展覽計畫的周密性是展覽成敗之關鍵。(6)展覽作業的完 善性是影響品質與效果的重要因素。(7)良好的展覽規畫與環境之控制,是維護藝 術品與服務觀眾的保證。 2.提出七項建議: (1)積極延攬及培訓展覽專門人才。(2)提升展覽部門人員之素質與增加編制。 (3)加強展覽學術研究。(4)鼓勵展覽法規之制定。(5)提升展覽的技術與觀 念層次。(6)加強展覽品的保險措施。(7)重視展覽的獨特功能。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2279NTNU2233009%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113938
Other Identifiers: 79NTNU2233009
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.