Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113928
Title: 國民小學美勞科教學與學生學習之研究
Authors: 郭禎祥
GUO,ZHEN-XIANG
連德仁
LIAN,DE-REN
Keywords: 國民小學
美勞科教學
學生學習
學科取向藝術教育
Abstract: 本研究旨在探討國民小學美勞科教學的內涵和發展趨勢, 并透過調查分析, 以了解當 前國小美勞科教學與學生學習的現況及其問題所在, 進而提出具體建議, 作為改進國 小美勞科教學之參考。本研究主要采用問卷調查法, 并輔以文獻分析。研究對象以分 層隨機抽樣和簡單隨機抽樣兩種方式, 抽取臺北地區三十一所公立國民小學, 教師六 二○人, 學生一五五○人。調查工具為參考相關文獻編制之「國民小學美勞科教學現 況」與「國民小學美勞科學生學習現況」問卷兩種, 經考驗具有好的信度與效度。所 收集之資料, 分別以次數分配、百分比顯示, 并用卡方(X )檢定等統計方法, 進行資 料分析, 獲得下列主要的紹論: 一、教師部份 1.教學現況; 2.課程內容; 3.教材選擇; 4.教學方法; 5.教學評量; 6.師資培育; 7. 教育展望。 二、學生部份 1.學習現況; 2.學習方法; 3.學習反應; 4.學習興趣; 5.學習效果; 研究者根據文獻分析與研究發現, 提出下列各項的建議: 一、對教育行政機關的建議 1.重新編訂課程標準與教學指引, 以符應世界藝術教育潮流: 2.定期辦理美勞科學專 業研習或教學觀摩會, 以充實教師之專業知能: 3.確立美勞科科任教師之專業資格, 以求專才專用; 4.鼓勵教師( 級任和科任教師 )積極參與學術活動, 從事評鑑工作; 5.充實各師院有關美勞、勞作之課程與設備, 以培養健全的美勞師資: 6.功強國小美 勞科軟、硬體設備之建立與購置, 以應教學之所需: 二、對師資培育單位的建議: 1.各師院爭取設置美勞教育系, 以充實國小美勞教育師資陣容, 強化美勞教學品質; 2.確任學科取向藝術教育之必然性, 各師院應重新釐訂師資培育課程; 3.擴大辦理美 勞科任課教師在職進修, 以增加以專業能力與觀念: 4.強調幼兒美勞教育的重要性: 三、對學校行政人員的建議: 1.全力推展美化環境活動: 2.強化美勞科任制度: 3.審慎購買( 代購 )美勞教材: 4. 鼓勵對美勞科教學有興趣的教師, 參與校外相關的進修研習: 5.確認美勞課程實施的 價值: 四、對國小擔任美勞科教學之教師的建議: 1.體認「學科取向藝術教育」之必然性, 充實美勞教學之相關專業知能: 2.徹底瞭解 兒童藝術創作心理學: 3.注意資質特殊兒童教育的啟發: 4.善用各種評量方式, 以達 客觀公正為原則: 5.正視藝術教育的重要性, 莫視為「休息課程」: 6.鼓勵學生與學 校舉辦之相關美勞活動, 以活絡美勞之學習: 7.激發學生的創作意願: 8.要求學生保 存作品創作的成果。 五、對未來研究的建議 1.擴大研究對象至全國公私立小學、國中、高中(職)之教師、行政人員與各年級學生 。 2.深入研究層面, 以某一課程領域( 彩畫、版畫、線畫、勞作、陶藝等),單獨而深入 的研究調查。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2278NTNU2233008%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113928
Other Identifiers: 78NTNU2233008
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.