Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113908
Title: 華嵒之研究
Authors: 李霖燦
LI, LING-CAN
趙儷黛
ZHAO, LI-DAI
Keywords: 華嵒
HUA-YAN
Abstract: 本論文主要是從生平和繪畫思想及作品分析兩個方向來研究華嵒,希望經由系統化的 探討與分析後,能對華嵒的藝術有新的觀點和全盤的瞭解。 第壹章旨在說明研究的動機、方法及資料的應用。 第貳章探討華嵒的生平。目的在探知他的人生際遇與一生思想的轉變和他的繪畫思想 與作品發展的關係。 第參章探析華嵒的繪畫思想,藉以瞭解他的藝術胸懷和旨趣。 第肆章依成畫順序和活動地點分析華嵒的作品,以瞭解他的畫風發展和繪畫觀所展現 的實際風貌。 第伍章從分析後人對他的評價之根由及他在花鳥、人物、山水三科的成就入手,而後 探討其畫風對後人影響的層面,藉以確立華嵒在藝術上獨特的成就。 華嵒的生平、繪畫思想和作品之間緊緊扣銜為一體。人生的經驗開擴了多方面繪畫題 材的表現,學識和人品條養陶融繪畫旨趣的追求,繪畫作品鬆秀飄逸的韻致印證了人 生觀發展的終極方向。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2276NTNU2233006%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113908
Other Identifiers: 76NTNU2233006
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.