Please use this identifier to cite or link to this item: http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113906
Title: 柯九思墨竹作品之研究
Authors: 李霖燦
LI, LING-CAN
張信勇
ZHANG, XIN-YONG
Keywords: 柯九思
墨竹
全德君子
趙孟頫
倪瓚之
KE-JIU-SI
PAINTING
ZHAO-MENG-FU
NI-ZUAN-ZHI
Abstract: 本論文以「墨竹」作為探討之範疇,重新檢視柯九思之墨竹畫蹟,以之為研究中心。 由「墨竹」主題所象徵「全德君子」之寓喻為起點,企圖去回溯「墨竹」主題長期以 來之演變,藉以採討元朝畫家作墨竹題材之真正核心;並直接從柯九思之題畫詩和當 代文集中之題跋。以期瞭解擁有鑑畫博士頭銜的柯九思如何經由墨竹主題之製作,實 踐書法入畫之理論,完成其結合書畫合一之理想。 因此在第一章中利用資料的確認與再發現,重建柯九思之生平,企圖對他的生平與書 法入畫的理論,置於當時之脈絡下,作一深入討論。 第二章經由摘要式之敘述,分析柯九思以前長期以來墨竹題材之傳統,透過這些早期 墨竹名家之畫史著錄與其墨竹作品之類型分析,提供了研究柯九思書法入畫理論的有 用背景。 第三章旨在尋繹柯九思書法入畫之本質,希圖推溯柯九思所以書法入畫之緣由,以及 追索造成柯九思仿文同墨竹圖之意圖與「竹譜」製作之原因作為討論重點。 很明顯地,經由這些研究之後,可發現柯九思墨竹作品中書法入畫之表現功能,實深 切地傳達出趙孟頫書畫同源,用筆局法理想化之極致。這也是本論文選擇柯九思之墨 竹作品以討論書法與繪書間之關係的主要原因。
URI: http://etds.lib.ntnu.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi?o=dstdcdr&s=id=%2276NTNU2233004%22.&
http://rportal.lib.ntnu.edu.tw:80/handle/20.500.12235/113906
Other Identifiers: 76NTNU2233004
Appears in Collections:學位論文

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.